Тимбукту

На южной окраине Сахары в излучине Нигера расположен малийский город древности Тимбукту.Малийский город древности Тимбукту Основали город туареги более тысячи лет назад, как место стоянки торговых караванов, идущих через Сахару. Согласно легенде название города происходит от слияния двух слов «тим» и «Букту».  Слово «тим» означает колодец, а Букту — имя женщины, жившей у него в те стародавние времена. Женщина была добра и гостеприимна, вот почему арабские торговцы, ведущие караваны через пустыню на север, с удовольствием останавливались у нее на отдых. Со временем здесь выросло поселение, названное именем этой женщины и ее колодца. Существует еще версия, согласно которой город назывался «тин-букт», что в переводе с языка племени тамашек означает «место на краю земли».

Благодаря своему расположению, со временем поселение превратилось в «королеву пустыни», в фантастически богатый торговый центр на юге Сахары. Началом расцвета Тимбукту стал период покорения верховьев Нигера племенем малинке. У колодца начали селиться берберы-мусульмане, арабские торговцы и черные рабы. Для отправки на север сюда привозили золото, слоновую кость, рабов и многие другие товары, а с юга в город поступали соль, шелковые ткани, роскошные предметы восточных мастеров.

Большая мечеть Дженне

Наибольшего расцвета Тимбукту достиг в период правления правителя Мали по имени Мусса. В 1325 году он возвращался из хаджа в Мекку и решил остановиться в городе надолго. По его приказу здесь были возведены прекрасные мечети и великолепный императорский дворец, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. В этот период была возведена мечеть Джингеребер, которая является одной из достопримечательностей города. Мечеть была построена в суданском стиле, отличительными чертами которого являются пилястры, разделяющие фасады зданий, конические минареты и башни, либо в виде усеченной пирамиды. Внешним отличием являются балки перекрытий, торчащие наружу. Постройки этого стиля выполняются из камней на глиняном растворе или из сырцового кирпича. Здание мечети украшено глинобитными колоннами, минарет украшен глиняными башенками. В углах здания расположены многочисленные башни из глины в виде сахарных голов.

Малийский город Тимбукту

Еще одной достопримечательностью города, построенной в этот период, является мечеть Санкоре, ее пирамидальный минарет и сегодня выделяется на фоне города. Отличительной чертой мечети стал ее фасад. Обе мечети были перестроены в 16 веке. При мечети Санкоре находилось одно из старейших медресе.

В XV веке Тимбукту стал одним из главных центров торговли на континенте. Соль и золото были главными предметами торговли. Вслед за арабскими и берийскими торговцами город наводнили арабские ученые и книжники. В городе был открыт университет, включающий 180 медресе, в нем обучалось до 2000 студентов. Благодаря огромным знаниям и непререкаемому авторитету местных ученых во многих отраслях наук город был самым знаменитым учебным центром во всей Западной Африке, здесь была собрана огромная библиотека, остатки которой сохранились до наших дней. И сегодня здесь хранятся античные греческие манускрипты. В конце XV столетия Тимбукту находился в составе Сонгайской империи, которая достигла наибольшего расцвета в годы правления просвещенного монарха Мухамада Аския, который сделал своими советниками мудрецов и ученых из Мекки и Каира.

 Тимбукту, Мали

Период процветания Тимбукту закончился в 1591 году, после захвата города армией марокканского султана. Многие ученые и книжники были либо истреблены, либо угнаны в Марокко. На город стали часто совершать набеги кочевники-берберы. Город подвергался постоянному разграблению, уменьшалось количество жителей, город пришел в упадок. В 1893 году город захватили французские колонизаторы. К началу XX века город, бывший когда-то сказочно богатым и знаменитым, превратился в маленький провинциальный городок, население которого в наши дни составляет меньше 40 тысяч человек. Лишь старинные дома и мечети являются немыми свидетелями былой славы и величия Тимбукту, что позволило Юнеско объявить в 1989 году город объектом Всемирного наследия человечества. В 2000 году правительство Люксембурга совместно с международными фондами инициировали проект по сохранению и изучению письменного наследия знаменитого древнего города, в котором и сегодня хранятся сотни тысяч рукописей, многие из которых относятся к XII веку. Большое количество трактатов посвящено астрономии, биологии, музыке, огромное количество религиозной литературы, а также литература, посвященная вопросам нравственности и благочестия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector