Чичен-Ица

В мексиканском штате Юкатан в 120 километрах восточнее от города Мерида находится древний город майя — Чичен-Ица.Древний город майя - Чичен-Ица Город возник в VII веке н. э., как религиозный центр. В трехстах метрах от основных построек города находился Священный водоем — сенот, благодаря ему город получил название «Колодец племени Ица». Со всего Юкатана тянулись сюда толпы паломников, от Священного водоема начинались дороги, которые соединяли Чичен-Ицу с остальными центрами паломничества. Священный сенот имел и другое, более зловещее название — «Колодец смерти». Согласно преданиям майя на дне колодца, глубина которого достигала 50 метров, жил бог дождя Чак и, чтобы его задобрить и выпросить дождь, майя бросали в сенот богатые дары в виде золота, янтаря, горного хрусталя, перламутра, а также самых красивых девушек своего племени. До сих пор многие верят в волшебную силу колодца и бросают в него монетки в надежде на исполнение заветных желаний.

К началу Х века великая цивилизация майя стала клониться к упадку, из центральной Мексики на Юкатан пришли индейские племена, самым крупным из них были тольтеки. Под ударами тольтеков пали некогда процветавшие города майя, часть племени покинула эти места, другие попали в подчинение к завоевателям. К XI веку Чичен-Ица становится столицей тольтекского царства на землях майя. Именно на этот период (Х — XIII век), названный исследователями «Мексиканским периодом» выпало время расцвета города. В Чичен-Ица появляются уникальные архитектурные сооружения, благодаря которым город был признан памятником всемирного значения. Главный храм Чичен-Ица посвящен покровителю тольтеков — Кукулькану, что в переводе с языка майя значит «Пернатый Змей». Храм воинов, Чичен-ИцаХрам Кукулькана — один из символов Мексики, ее визитная карточка. Пирамида Кукулькана, высота которой достигает 30 метров, расположена на огромной каменной террасе. К вершине храма, где древние майя совершали обряды жертвоприношения, ведут четыре лестницы, которые сориентированы по сторонам света. Каменная балюстрада обрамляет лестницы, она начинается внизу в виде змеиной головы и продолжается до самой вершины пирамиды в виде змеиного тела. Во время весеннего и осеннего равноденствия можно увидеть поразительную картину: лучи солнца падают на балюстраду таким образом, что создается впечатление, что оживший Пернатый Змей, извиваясь, начинает медленно ползти вниз. Каждая лестница храма насчитывает 91 ступеньку, а все четыре лестницы вместе с террасой-платформой насчитывают 365 ступенек, что соответствует количеству дней в году.
Чичен-Ица - поселение древних майяНа самой вершине пирамиды есть небольшой храм, в котором происходили жертвоприношения. Главный вход в него, расположенный с северной стороны, украшают колонны, изображающие извивающихся змей, еще две пары колонн украшают мрачное святилище внутри. Здесь, на алтаре храма, жрецы ежедневно вырывали сердце у человека, принесенного в жертву Кукулькану. В потайном помещении внутри пирамиды была обнаружена священная «Циновка Ягуара» — каменный трон правителя города в виде фигуры ягуара. Тело ягуара  выкрашено в огненно-рыжий цвет, глаза и пятна на шкуре выполнены из нефритовых камней, клыки — из камня вулканического происхождения. Сам храм Кукулькана — великолепный архитектурный памятник тольтекского периода. Справа от Храма Кукулькана находится Храм Воинов, слева находится Храм Ягуаров, их стены украшают высеченные росписи. Наличие этих храмов усиливает, подчеркивает значение главного храма Кукулькана.Город пирамид МайяВ Чичен-Ице имеется и собственная обсерватория, она была предназначена для наблюдения и изучения планет, в частности, Венеры. Одним из наиболее старых сооружений является Дворец монашек, представляющий интерес резьбой по камню и масками бога Чака. Жители Чичен-Ица были прекрасными художниками и мастерами, о чем свидетельствуют высеченные на стенах храмов росписи, скульптуры божеств, различные художественные поделки. В 2007 году Чичен-Ица была признана одним из семи новых чудес света.