Оружейная палата

Московская Оружейная палата, расположенная на территории Кремля, является богатейшей сокровищницей Оружейная палатауникальных произведений российского, европейского и восточного декоративно-прикладного искусства IV-XX веков. Здесь собрано более 4 тысяч экспонатов, веками накапливавшихся в ризницах патриархов и царей. В залах музея выставлены уникальные коллекции золотых и серебрянных изделий, выполненных русскими и иностранными мастерами, драгоценные ткани, царская одежда, государственные регалии и русские военные награды, русское оружие, парадное европейское и восточное оружие, парадная конская сбруя, старинные экипажи. Экспонаты размещены в 9-ти залах музея.

В одном из его залов хранится знаменитая реликвия — шапка Мономаха, украшенная драгоценными камнями, тонким сканым узором и соболиным мехом. Она являлась символом монаршей власти, до царствования Петра I ею венчали на царство русских великих князей. Среди многочисленных сокровищниц следует отметить царский трон Ивана Грозного и двойной трон для братьев-царевичей, выделяющихся необычным оригинальным исполнением. Трон Ивана Грозного был украшен пластинами из слоновой кости, на которые нанесены рисунки на исторические, мифологические и библейские темы. Несмотря на отсутствие или небольшое количество драгоценных камней, трон привлекает своей торжественностью и молчаливой сдержанностью. Знаменитый двойной трон был изготовлен по случаю коронования 15-летнего Ивана V и 10-летнего Петра I. По поводу наличия в троне небольшой комнатки и дверцы имеется несколько версий. Согласно одной из них, там был человек, подсказывавший малолетним царям ответы на вопросы иностранных послов.

 Оружейная палата

В музее представлено несколько невероятно дорогих окладов Евангелие. Изготовленные из золота, оклады украшены драгоценными камнями, узорчатой сканью и чернью. В 3-м и 4-м залах музея хранится оружие, представленное множеством мечей и сабель, эфесы которых украшены золотом и драгоценными камнями; облицованными золотом и серебром ружьями и пистолетами; воинскими доспехами разных эпох из разных стран мира. В залах, где хранится шитье, драгоценные ткани и старинная одежда, экспозицию открывают саккосы московских митрополитов. Раньше под саккосом подразумевалась простая одежда — власяница, которая шилась из обычной ткани. В 16-17 веках сакосы уже шились из дорогих тканей, а украшением им служили золото, серебро и драгоценные камни. Богатейший саккос митрополита Никона сшит из золотой парчи, расшит жемчугами и золотыми пластинами, его вес составляет 24 кг. Золотом, серебром и жемчугами расшиты и царские наряды. В стародавние времена все ценное имущество царей, включая изделия из золота и серебра (доспехи, оружие, столовая и прочая утварь), книги с золотыми окладами и драгоценными камнями, царские образа, царская одежда с государственными регалиями, обязательные предметы парадного церемониала и прочее, хранилось в Большой казне. Злесь же хранились дары, подносимые царю иностранными послами, купцами да боярами.

Охранять Большую казну было поручено боярам-казначеям и дьякам, ведущим постоянный учет и оценку кремлевских сокровищ. Безусловно, охране сокровищницы уделяли огромное внимание, как в стародавние времена, так и в настоящее время. На всей территории музея установлены специальные датчики, связанные с пультом централизованного наблюдения, имеются и другие современные средства охраны. Следует отметить, что пультовая охрана домов и коттеджей является одним из наиболее быстрых, эффективных и современных способов реагирования на проникновение нарушителей на охраняемый объект.

В середине XV века казна стала настолько богатой, что потребовалось строительство отдельного здания. Между Архангельским и Благовещенским соборами выстроили двухэтажное здание из камня с глубокими подвалами, которое называлось Казенный двор. Кроме Большой казны здесь был Конюший приказ, отвечавший за царскую конюшню, изготовление и хранение парадного конского одеяния и прочих предметов, необходимых для царских выездов, охоты, приезда послов. В XVI веке появились Государевы и Царицыны палаты, где изготавливались и хранились пышные царские наряды, шитые золотом и украшенные жемчугами и самоцветами. В XVII веке созданы Золотая и Серебряная палаты для изготовления украшений и посуды из драгоценных металлов и камней. В 1727 году по указу Петра I появилась Мастерская Оружейной палаты, ею заведовал Мастерской Сенат. Оружейная палата объединила все хранилища. В обязанности Оружейной палаты входило не только хранение дворцовых ценностей и самых диковинных вещей, но и изготовление воинских доспехов, холодного и огнестрельного оружия.

Оружейная палата в Москве

Огромный ущерб сокровищам Оружейной палаты нанес пожар 1737 года. В начале XIX в. Оружейную палату сделали музеем, чем она является по сей день. В 1806 году по проекту И.В. Еготова возле Троицких ворот было начато строительство нового здания для Оружейной палаты. Строительство было закончено в 1812 году, но открытие музея затянулось на 2 года из-за войны с Наполеоном. В 1844 году по проекту архитектора К.А. Тона у Боровицких ворот было начато новое строительство для Оружейной палаты, которое завершилось в 1851 году. В годы Второй мировой войны экспонаты Оружейной палаты были вывезены на Урал, где хранились до февраля 1945 года. Летом 45-го в Москве была вновь открыта Оружейная палата. И сегодня музей гостеприимно открывает свои двери перед посетителями, чтобы продемонстрировать уникальные произведения искусства, созданные русскими и зарубежными мастерами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: