Кто из нас с детства не мечтает о дальних странствиях. Проходит время и вот уже мечта становится явью. В путешествиях мы знакомимся с новыми людьми, их культурой, национальными традициями, архитектурными и природными достопримечательностями. Не меньший интерес вызывает местная кухня и традиционные национальные блюда. Мы с осторожностью, но еще с большим любопытством пробуем новые блюда и напитки. Многие из нас, попробовав необычное блюдо, по возвращению домой начинают экспериментировать и угощать кулинарным шедевром своих родных и друзей. Нельзя побывать в Ирландии и не познакомиться с кулинарными традициями и лучшими национальными блюдами страны. С первого же взгляда заметно предпочтение к блюдам из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов. Традиционным напитком является пиво. Пьют его много и с большим удовольствием. Любовь жителей Зеленого острова к пиву насчитывает много столетий, его пили и бедняки, и знать. Не потеряло оно своих позиций и сегодня, оставаясь важной составляющей экономики и культуры страны. В пабах и на тематических фестивалях ежегодно выпивают тысячи литров пива. Ирландия — одна из лидеров по употреблению этого популярного напитка.
Ирландские пабы
Если одной из главных достопримечательностей Франции является Эйфелева башня, Англии — часы Биг-Бен, то в Ирландии это — знаменитые пабы. Ирландский паб — это место отдыха после нелегкого дня, где можно встретиться с друзьями, обговорить последние новости, попеть и потанцевать под живую музыку, выпить стаканчик-другой, вкусно закусить или сытно пообедать. Это — не бар или питейное заведение в привычном для нас смысле, это — своеобразный клуб по интересам, где можно пить, веселиться, «болеть» за любимые команды по футболу или регби. На сайте Рестоклаб вы найдете перечень лучших ирландских пабов и баров Москвы. Среди популярных заведений столицы: Tap&Barrel Pub, Bobby Dazzler, «Конор Мак Несса», Katie O'Shea's, «Белфаст» и другие. Здесь гости могут по достоинству оценить традиционные ирландские блюда из мяса, морепродуктов, насладиться вкусом новых сортов пива и других горячительных напитков.
Лучшие сорта ирландского пива:
— портер — темный сорт, завезенный из Англии;
— стаут — появился на основе портера.
Для портера используют пророщенный (соложенный) ячмень, для стаута — жженый несоложенный.
Самые популярные марки ирландского пива:
- пиво «Гиннесс» цвета темно-красного рубина, его считают одним из символов Дня св. Патрика. Наиболее известное пиво этого бренда: Guinness Draught — самый популярный сухой стаут в мире; форин экстра стаут — значительно крепче, плотнее, заметна горечь во вкусе; Extra Stout.
- Murphy’s Irish Stout — сухой стаут с ароматом кофе и шоколадным вкусом;
- красный эль Smithwick’s Irish Red Ale с запахом хмеля, фруктовыми оттенками, нотками жареного кофе и ячменя;
- сладковатое красное пиво «Beamish»;
- густой ирландский эль «Caffrey’s»;
- золотой пшеничный эль O’Hara’s Curim Gold.
Ирландская кухня
Стоит заметить, что в пабах ирландцы обычно заказывают закуски к выпивке, а есть предпочитают дома. И хотя ирландская кухня не претендует на звание изысканной и утонченной, ее с уверенностью можно назвать одной из наиболее сытных, а используемые продукты — одними из самых экологически чистых в мире. Благодаря влажному климату в стране много пастбищ с сочной травой, на которых можно пасти скот практически круглый год. Не удивительно, что основу местной кухни составляют мясо и молочные продукты. Из мясных блюд самым известным является «ирландское рагу». Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты. Картофель — настоящий символ ирландской кухни. Климат и почва острова стали идеальным местом для выращивания картофеля, который был завезен сюда из Южной Америки в 1588 году. Ирландцы по достоинству оценили культуру, которая приносила больший урожай, а возделывать ее было гораздо проще чем зерновые культуры. Картофель быстро стал основой рациона ирландцев, из него готовят супы, клецки, оладьи, булочки и даже хлеб. Достойное место на ирландском столе занимают блюда из рыбы, особенно жирных сортов, и морепродукты.
Все блюда ирландской кухни, даже простые, готовят по-особенному, они невероятно сытные, вкусные и высококалорийные.
Для традиционных блюд характерна практичность, в ход идут даже уши, хвосты, требуха.
Среди лучших национальных блюд:
— блюда из мяса: ирландское рагу — тушеная баранина или мясо ягненка с овощами;
— блюда из картофеля: боксти или «хлеб бедняка», внешне напоминают оладьи; чемп — пюре с молоком, сливочным маслом, приправленное зеленым луком; колканнон — пюре, куда добавляют капусту.
Рыбные блюда: чаудер — суп из моллюсков, бекона, картофеля,овощей и загущенных сливок.
Поклонники изысканной кухни по достоинству оценят устрицы с морской капустой, весьма аппетитную лососину с овощами.