Главная / Коста-Рика / Отдых в Коста-Рике

Отдых в Коста-Рике

Ни один регион Центральной Америки не сравнится с Коста-Рикой по части экотуризма. Страна больше полувека назад отказалась от армии, сделав ставки на рафтинг по горным рекам, извергающиеся вулканы, дикие пляжи и полные жизни тропические леса. Рафтинг по реке Рио-ПакуареС тех самых пор природные богатства стали козырной картой государства и его основным источником дохода.Вообще, Коста-Рика — небольшая страна. Десяти дней хватит для полноценного приключения с рафтингом и горным велосипедом, для прогулок по горным тропам пешком и на каноэ по морю. Попробовать такой активный отдых дано не только профессиональным атлетам — стоит, конечно, привести себя в форму перед поездкой, но на случай усталости рядом всегда найдется так называемый эко-лодж, пустынный берег с крохотной гостиницей или кофейная плантация, где можно побездельничать денек-другой.

Путешествие в Америку является одним из заветных желаний туристов. В тех самых эко-лоджах бородатые бэкпэкеры, колесящие по миру месяцами, а то и годами, клянутся, что Рио-Пакуаре — самая красивая река в обеих Америках. Рафтсмены слетаются сюда как мухи на сладкое. Все в высшей степени организованно: не занимался рафтингом — научим, сомневаешься — поддержим. Так и оказываешься втянутым в эту аферу, не подозревая, что тебя ожидает. Вяло отрабатывая движения на мелководье, трудно представить, что за поворотом реки ждут бурлящие пороги. Они только со стороны кажутся небольшими, а когда, зазевавшись, вываливаешься за борт прямиком в пузырящийся водоворот, понимаешь, откуда взялась идея стиральной машины. Пороги, правда, не опасны — после купания гид вылавливает тебя, и рафт идет дальше. недалеко от места, где Рио-Пакуаре впадает в Карибское море, река совсем распоясывается. Лучшие места в рафте находятся спереди — именно оттуда можно видеть, как здоровенная волна накрывает и переворачивает лодку и многие уже за бортом.

В местечке Сикеррес ваше приключение заканчивается. Отсюда отправляемся на север к самому знаменитому природному шоу в стране — вулкану Ареналь, эффектно извергающийся почти каждую ночь, выстреливая в воздух облака пепла, а нередко и пуская потоки красной лавы. От ближайшей деревни до него примерно 15 км, хотя кажется, что он совсем рядом. Полвека назад вулкан числился спящим — пока в 1968 году не разразился в одночасье, унеся жизни 87 местных жителей и 45 тысяч коров. Всю округу тогда эвакуировали, но лава прошла по узкому руслу, и жизнь пошла своим чередом. А предприимчивые местные жители придумали для путешественников аттракцион — ночной поход к вулкану, где вас ждет лава-шоу с огненными потоками по склону.Вулкан АренальПо соседству с Ареналем находится вулкан Серро-Чато, у которого все еще впереди. В непосредственной близости от вулкана — настоящий спа. Настоящий — потому что создан природой. Вечер в термальных источниках Табакон покажется заслуженным отдыхом — можно понежиться в природных горячих ваннах посреди зеленого сада. Наедине, правда, и тут не оставят — звери страсть как любопытны. Лежишь себе в ванне, расслабляешься, а в метре от тебя пара глаз — это на божий свет вылез кинкаджу, дальний родственник лемура, зовущийся еще цветочным медведем. Зверье иногда попрошайничает, но большинство глазеет просто из любопытства — угрозы от людей в отношении животного племени здесь никогда не исходило.

Недалеко от термальных вод — полуостров Никойя, на побережье которой расположена деревушка Остиональ, сама по себе мало чем примечательная, но 1 раз в год сюда приплывают морские черепахи откладывать яйца.

Местные жители передают весть о начавшейся арриваде (так называют черепашьи неистовства) по сарафанному радио. Многие из черепах начинают кладку еще днем. Однако, днем слишком жарко, поэтому в большинстве своем они делают это в ночной прохладе. Обычно черепаха так увлечена своим делом, что ни на кого не обращает внимания. Измерив задней лапкой глубину выкопанной ямы, она начинает метать в нее круглые, в кожаных мешочках вместо скорлупы, яйца. Отложив около 100 штук, закапывает и утрамбовывает панцирем кладку, вертясь на месте не меньше пятнадцати минут. После этого сил у черепахи почти не остается. Пыхтя, с большими передышками животные ползут к морю. На самом деле в настоящих черепах превратится от одного до пяти процентов отложенных яиц. На пляже можно наблюдать несколько звеньев пищевой цепочки: над прибрежной полосой кружат птицы, а сухопутные хищники — змеи, ящерицы и даже ягуары — роют песок в поисках питательных яиц. Местные жители тоже обирают черепашьи яйца — в разумных, конечно же, пределах.Термальные источники ТабаконАрривада — зрелище настолько захватывающее, что, в Коста-Рике стоило бы побывать только ради нее. И еще ради пляжей — они здесь именно такие, какие снятся долгой холодной зимой. С одной лишь поправкой — песок на пляжах черный. Ведь это и не песок, а вулканическая лава. Вы можете остаться здесь на день или на месяц, валяться голышом на черном песке, покупать в ближайшей деревне бананы и какую-нибудь простую еду вроде пальмито — нежной сердцевины пальмы или фрихолес — жареной фасоли. И ни о чем не заботиться, кроме разве что графика приливов и отливов, да, пожалуй, еще закатов.
А после, проехав, проплыв и пройдя пешком всю страну, садишься в арендованное авто или гремящий автобус, идущий в столицу. Теперь ты можешь отличить лемура от циветты, представляешь, как растет кофе и умеешь переходить реки вброд. И знаешь, что в зеленом — тысяча оттенков.