Главная / Япония / Древняя столица Японии

Древняя столица Японии

Киото расположен в двух с половиной часах езды на скоростном поезде синкансене к юго-западу от Токио. замок НидзёС одной стороны, Киото — огромный мегаполис (седьмой по величине в Японии), забитый фастфудами, интернет-кафе (с совершенно инопланетными иероглифическими клавиатурами), с двумя линиями метро, пятью частными железными дорогами, громадами офисных высоток и выводящими из душевного равновесия пробками на дорогах. В этом Киото главной достопримечательностью почитают 130-метровую башню Киото-Тауэр, а еще надеются, что в окрестностях отыщут еще один горячий источник, чтобы привлечь в город и без того многочисленных курортников.


Другой Киото с первым не имеет ничего общего. Он полон завораживающей красоты, превращающей город в нечто большее, чем простое сочетание ландшафта, населения и обычаев. Если Токио — это мощь и энергия, то Киото — изящество и неторопливость. Мечтаете отправиться в незабываемое путешествие. На Moneyveo можно взять кредит наличными онлайн заявка не выходя из дома. В отличие от большинства урбанизированных собратьев древней столице (Киото был главным городом страны более тысячи лет) удалось избежать бомбежек во Вторую мировую войну, сохранив нетронутыми многочисленные храмы, церкви и дворцы. Семнадцать из них занесены в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — больше только в Риме.

В храме Рёандзи есть сад камней — пятнадцать булыжников, некоторые из которых водружены на островки из мха, окруженные неправдоподобно чистым белым гравием. Известно, что, с какого ракурса ни взглянуть, одновременно можно увидеть только четырнадцать камней. Единственный способ узреть пятнадцатый — достичь духовного озарения путем медитации, тогда откроется глаз разума. храм РёандзиПребывание в Киото постепенно наполняет незабываемыми моментами и потрясающими впечатлениями. Здесь можно подолгу смотреть на деревянную статую Мироку Босацу в храме Корюдзи, созданную полторы тысячи лет назад;
— бродить у пруда возле окутанного золотыми листьями храма Рокуондзи, точной копии усадьбы сёгуна XIV века;
— побывать в обнесенном рвом замке Нидзё, одном из объектов Всемирного наследия. Это — коричневатое величественное строение с внушительными бастионами, напоминающими пещеры, массивными дверьми и «соловьиными» полами, издающими сигнальный скрип, когда на них ступаешь.

Но все эти впечатления ничто по сравнению с тем, что испытывает человек, однажды побывавший в саду мхов. Это место из тех, о которых почти не знают туристы. Чтобы попасть сюда, нужно заранее подать петицию, а получив разрешение, приехать строго в указанное время. За право войти внутрь полагается пожертвование в три тысячи иен.
— Нельзя так просто войти в сад, — говорят посетителям здешние священнослужители. — Придется сначала потрудиться. Посетители покорно расстаются с обувью, получив взамен тапочки, и оказываются в комнате, заполненной низенькими партами и склонившимися над ними людьми. Каждому выдают по листку с 278 японскими иероглифами. Рядом на парте ставят плошку с водой и кубиком угля. Посетители должны растереть уголь в плошке, пока вода не почернеет настолько, что ее можно использовать в качестве чернил. Затем, обмакнул в это подобие чернил бамбуковую палочку, присутствующие выводят незнакомые символы. На листочках пишут имена, адреса и заветные желания. Потом работы складываются в стопку у входа в храм.
— Смысл задания состоит в том, чтобы настроить приходящего в сад на правильный лад, помочь ему открыться навстречу окружающей красоте, — пояснили служители культа мха.

Увиденное в саду способно поразить любого. Представьте себе многие акры мохового ложа. Представьте сто двадцать различных видов мха, отделенных друг от друга ручейками воды, выступающими из земли корнями деревьев, выцветшими под солнцем каменными тропинками с веревочными перилами. Представьте бесконечные трепещущие и дышащие потоки влажной зелени: тонкий мох, крупный мох, даже горбатый мох. Мох, приросший к камню. Мох, взбирающийся по стволу на дерево. Мох на мостах. Мох, окутавший обветшалую лодку, прибившуюся к берегу пруда. Мох, отражающийся в спинах карпов. Целые луга и горы мха. Мох повсюду.Сад мховСемьсот лет назад здесь хотели разбить два сада: традиционный растительный и сад камней. Но, движимый законами ваби-саби, мох вторгся в эти владения и постепенно покрыл все и вся, установив собственные правила красоты — естественной, а потому совершенной. Японцы верят, что сбившиеся в кучки камни в этом саду — это на самом деле джонки, курсирующие по проливу между подлунным миром и раем. Вот и выходит, что сад мхов — это маленький рай на земле.