Главная / Турция / Храм Артемиды

Храм Артемиды

Жители античного Эфеса очень почитали и преклонялись богине Луны и плодородия Артемиде, считали ее покровительницей животных, молодых целомудренных девушек и рожениц. Храм Артемиды в Эфесе В 560 году до н. э. в Эфесе было начато строительство прекрасного храма в честь покровительницы города. На строительство храма было собрано много пожертвований от жителей города, но самое большое вложение сделал сказочно богатый царь Лидии Крез. Храм решили строить на месте древнего святилища богини плодородия. Храм строился на болотистой местности, что по замыслу архитекторов должно было защитить грандиозное сооружение от разрушений во время частых в этих местах землетрясений. Мягкая болотистая почва станет хорошим амортизатором во время колебания грунта. Чтобы храм не сильно просел в мягкую почву, вырыли огромный котлован, который засыпали смесью из шерсти и угля.

Согласно замыслу архитектора Херсифрона это грандиозное сооружение прямоугольной формы должно быть окружено гигантскими 18-ти метровыми колоннами. У главного фасада было возведено два ряда колонн по 8 в каждом ряду. Всего было 127 колонн. Чтобы повозки с колоннами не вязли в мягкой почве, колонны с помощью упряжки волов перекатывали к храму. Легенды гласят, что сама Артемида вмешивалась в строительство храма. Однажды она помогла отчаявшемуся архитектору уложить строптивую каменную балку на предназначенное ей место. Много сил вложил в свое детище Херсифрон, при нем было возведено здание храма и установлены колонны. Однако ему не довелось закончить свой шедевр. Продолжил строительство его сын Метаген, он закончил верхнюю часть знаменитого храма.

Храм АртемидыСтроительство храма затянулось на долгих 120 лет и было закончено к 550 году до н. э. архитекторами Пеонитом и Деметрием. Длина этого величественного сооружения достигала 110 м, а ширина — 55 м. Крышу святилища покрыли мраморными плитами. Однако простояло это великое творение лишь 200 лет. В 356 году до н. э. храм был подожжен жителем Эфеса Геростратом, который пожелал таким варварским способом увековечить свое имя. Обгорели стены храма, рухнула крыша. Согласно одной легенде, в ночь, когда сгорел храм, родился Александр Македонский. Артемида помогала рождению будущего Великого полководца и не смогла помешать пожару.

Жители Эфеса решили восстановить святилище Артемиды, на это святое дело они не пожалели ни денег, ни украшений. Большая часть средств поступила от Александра Македонского. Благодаря архитектору Хейрократу перестроенный храм стал еще более прекрасным и величественным и занял достойное место в списке Семи чудес света античного мира. К III веку до нашей эры закончилось восстановление храма, было приподнято его основание и увеличилось количество ступеней. Обрамляли храм, построенный из мрамора и известняка, сто двадцать 20-ти метровых колонн из огромных блоков. Внутреннее убранство храма поражало прекрасными картинами, потрясающими рельефами работы Скопаса и бессмертными скульптурами Праксителя. Пятнадцатиметровая статуя Артемиды, изображавшая мать-кормилицу, была сделана из дерева, украшения и одежда богини были золотые.

Реконструкция. Храм Артемиды в ЭфесеСогласно одной легенды, жители Эфеса пожелали отблагодарить Александра Македонского за весьма щедрое пожертвование на восстановление храма. Они заказали портрет полководца художнику Апеллесу. Македонский был изображен, подобно отцу богов Зевсу, с молнией в руке. Готовая картина была настолько прекрасна и совершенна, что художник получил за работу неслыханные по тем временам деньги. Ни один художник за последующие три столетия не смог получить за свое полотно такой суммы — 25 золотых таланов. Прошли столетия, величайший памятник древней архитектуры и скульптуры подвергся разрушениям. В 263 году храм разграбили готы. Позже город перешел в подчинение Византийской империи с христианскими устоями. Здание храма разобрали на другие постройки, нарушилось единство конструкции, стали падать и рушиться колонны и спустя время величайший памятник древности, одно из Семи чудес света поглотила болотистая почва. Лишь в 1869 году археологу Вуду удалось обнаружить фундамент храма, под которым были найдены остатки первого деревянного храма.