Главная / Россия / Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

В самом центре Петербурга, среди ничем не привлекательных построек на Садовой улице, расположен один из самых прекрасных памятников архитектуры XVIII века — Воронцовский дворец.Воронцовский дворец Автором этого великолепного архитектурного произведения является Растрелли — придворный архитектор дочери Петра Первого — императрицы Елизаветы Петровны. Строительство дворца велось с 1749 по 1757 годы по заказу приближенного к царице вице-канцлера графа Михаила Воронцова. Выходец из старинного аристократического рода, граф обладал прекрасным тонким вкусом. Воронцов сыграл не последнюю роль в дворцовом перевороте 1741 года, в результате которого Елизавета Петровна взошла на престол. Воронцов был произведен в гвардейские поручики, в 1744 году он получил титул графа, а в 1758 году он становится в России канцлером, позже — сенатором. В 1758 году все отделочные работы в Воронцовском дворце были закончены, сама императрица осчастливила графа своим присутствием на новоселье и распорядилась выдать ему 40 тысяч рублей на содержание дворца.

Помимо расположенного в глубине дворца, усадебный комплекс включал еще ряд зданий, а также огромный сад с прекрасными фонтанами, бассейнами и многочисленными аллеями подстриженных деревьев. Дворец был выполнен в стиле «Растреллиевского барокко» — невероятно пышного и нарядного. Желтые стены этого прекрасного сооружения эффектно оттенял белый архитектурный декор. Главный фасад дворца был декорирован сдвоенными колоннами с пилястрами, украшением дворца служили львиные маски на замковых камнях, арочные окна с декоративными наличниками. В центральной части дворца был сооружен миниатюрный третий этаж, который венчал фронтон с фамильным гербом графа. Еще одним смелым решением Растрелли стало расположение дворца. Вопреки традициям, дворец был построен не у реки, а рядом с Садовой, отделенный от нее уникальной изящной оградой художественного литья. Кованые ворота и литая ограда были выполнены по рисунку Растрелли. Главным фасадом дворец обращен к Садовой улице. К задней стороне дворца примыкал одноэтажный корпус с выходом в парк и дальше к Фонтанке. Над корпусом была расположена открытая терраса, откуда открывался потрясающий вид на реку и фейверки в Аничковом саду.Воронцовский дворец в Санкт-ПетербургеИнтерьеры дворца были также оформлены в стиле барокко и отличались необыкновенной пышностью и роскошью. Здесь использовались лепка, резьба, плафоны работы Тьеполо. Второй этаж дворца был парадным, через него проходила вдоль главного фасада дворца анфилада из 50 парадных залов, украшенных расписными плафонами. В боковых корпусах размещались малые анфилады. Большой двухцветный зал находился в центральной части дворца на парадном втором этаже. К нему вела великолепная парадная лестница с потрясающими зеркалами и изваяниями. В просторном зале дворца размещалась богатейшая библиотека графа, одна из самых лучших в Санкт-Петербурге.

Сегодня многие из нас задаются вопросом создания подходящего интерьера в собственной квартире или коттедже. В разделе «ИНТЕРЬЕР» вы сможете выбрать различные предметы интерьера,предлагаемые известными интернет-магазинами. Выбранный вами магазин предметы интерьера поможет вам подобрать нужную модель по самым выгодным ценам с предоставлением скидок и дополнительных услуг.Воронцовский дворец в ПетербургеСтроительство дворца, его содержание, великолепные приемы и балы — все это требовало больших капиталовложений. Прожив в усадьбе пять лет, граф вынужден был признаться в своем банкротстве и отдать усадьбу в казну. До 1770 года здание пустовало, затем его использовали для пребывания высокородных гостей. В 1798 году по распоряжению Павла I дворец стал резиденцией Мальтийского ордена, тогда же (1798—1800 г.г.) при дворце была воздвигнута Мальтийская капелла. С приходом к власти Александра I усадьба вновь отошла в казну, а затем была передана Пажескому корпусу. К сожалению, богатейшее убранство дворца не сохранилось во время перестройки его в Пажеский корпус в 1827 году. После революции здание дворца переходило в ведомство разных военных учебных заведений. С 1958 года оно передано Суворовскому училищу. В отреставрированной Мальтийской капелле дворца с 2002 года находится Музей истории российских кадетских корпусов.