Главная / Россия / Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

История основания Северной столицы Российской империи — Санкт-Петербурга неразрывно связана с историей возникновения Петропавловской крепости.Петропавловская крепость В результате Северной войны, которую с 1700 года Россия вела со Швецией, ею были отвоеваны к 1703 году приневские земли. Ранее эти земли были отобраны Швецией у России и на отторгнутых землях на левом берегу Охты, в самом ее устье, шведами была возведена крепость Ниеншанц, ставшая центром города Ниен. 1 мая 1703 года после недельной осады шведская крепость пала. Для защиты отвоеванной территории Петр I решил возвести новую крепость в устье Невы. Место для крепости Пётр I выбирал вместе со своим сподвижником А.Д. Меншиковым и генерал-инженером французом де Ланбергом. По их мнению наиболее подходящим стал Заячий остров и 16 мая 1703 года в Троицын день здесь была заложена крепость Санкт-Петербург. По своим размерам (длина — 750 м, ширина — около 400 м) остров был небольшим и его увеличили за счет искусственных насыпей. Заячьим остров был назван в переводе с финского (Енисаари). Шведское название острова — Веселый (Люст-гольм) объясняется якобы тем, что при шведах на острове был сад для развлечений.

Первоначально фортификационные сооружения начали возводить из дерева и земли. Считается, что чертеж крепости выполнил сам Пётр I, математический расчет произвел де Ланберг. Однако, по мнению историка К.В. Малиновского, автором проекта дерево-земляного сооружения был инженер В. А. Кирхенштейн. В качестве доказательства Малиновский приводит письменное послание с чертежами, которое военный инженер направил А.Д. Меншикову, возглавлявшему строительство. В строительстве крепости были заняты солдаты, пленные шведы и крепостные со всех губерний, в общей сложности — более 20 тысяч человек. Крепость имела форму шестиугольника с шестью угловыми бастионами, которые соединялись между собой двойными стенами-куртинами. Строительство крепости велось под строгим контролем самого государя и его сподвижников, их именами были названы бастионы: Государев, Меншиков, Трубецкой, Нарышкин, Зотов, Головкин. Во времена правления Екатерины I Нарышкин бастион переименовали в бастион святой Екатерины, Меншиков бастион при Петре II стал называться бастионом императора Петра II, а при Анне Иоановне бастион Головина стал бастионом святой Анны. Петропавловская крепость Санкт-ПетербургаНасладиться красотой и величием Северной столицы горожанам и ее многочисленным гостям помогают Web-камеры, установленные практически на всех наиболее интересных и значимых исторических объектах. http://www.gorodizokna.ru/webcam-online-sankt-peterburg-oblast/sankt-peterburg/ веб-камеры Санкт-Петербурга позволяют совершить виртуальное путешествие в реальном времени и познакомиться с потрясающими историческими достопримечательностями города.

В день апостолов Петра и Павла, 29 июня 1703 г., начали возводить небольшую деревянную Петропавловскую церковь, которую позже перестроят в Петропавловский собор, ставший усыпальницей императоров и членов их семей. 29 июня стали считать днем рождения крепости, которую нарекли «Санкт-Питер-бурх». Позже название крепости укрепилось и за поселением вокруг нее, вот почему днем основания города Санкт-Петербурга считается 29 июня 1703 года. В 1703 году из связанных между собой плотов соорудили мост, соединивший Заячий остров с Городовым. В 1705 году этот мост заменила плашкоутная переправа, а еще через 2 года здесь возвели деревянный мост на сваях, который позже назовут Иоанновским. К 1 октября 1703 г. возведение крепости было завершено, однако первое же сильное наводнение размыло часть земляных укреплений.

В 1705 году Пётр I принял решение перестраивать крепость в кирпиче и камне, добытым при разборки шведской крепости Ниеншанц. В мае 1706 года архитектор Доменико Трезини, откорректировавший проект Кирхенштейна, возглавил каменное строительство. Остров увеличили примерно на 30 м за счет искусственной насыпи. Перестройку начали 3 мая с северной, наиболее уязвимой части крепости. Первый камень в основание будущей каменной стены был заложен Пётром I. Подступы к этой части крепости прикрыли земляным кронверком (вал в форме короны). Узкий проток к северу назвали Кронверкским. Толщина двойных стен бастионов составляла примерно 20 м — между внутренней и наружной кирпичной стеной в 5-6 метров существовала засыпка из земли и битого кирпича. Под 12-метровые стены было забито почти 40 тысяч свай. Казематы для гарнизона находились в стенах между бастионами. На каждом бастионе было по 50-60 орудий. Существовали в крепости тайные (патерны) и подземные (сортии) ходы для внезапного появления солдат.Петропавловская крепость в Санкт-ПетербургеВ 1730-х годах дополнительно были возведены Иоанновский и Алексеевский равелины, защитившие крепость с востока и запада. С 1713 года В Петропавловскую крепость переехал Сенат, а с 1718 года здесь была и политическая тюрьма, первым заключенным был сын Петра I — царевич Алексей. К 1740-му году строительство крепости было завершено. С 1873 года становится традицией производить холостой выстрел точно в полдень с Нарышкиного бастиона. Сегодня Петропавловская крепость является неотъемлемой частью музея истории Санкт-Петербурга. В ансамбль крепости входят: Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Монетный двор, Артиллерийский цейхгауз, Комендантский дом, гаупвахта, Главное казначейство и прочие исторические сооружения.