Главная / Ливан / Баальбек

Баальбек

Много тайн и загадок хранит наша планета. За прошедшие тысячелетия человечество сделало немало открытий, разгадало немало загадокДревний город Баальбек прошлого, но древние гигантские постройки Баальбека в Ливане по-прежнему тщательно оберегают свою тайну. Когда-то это было одно из самых величественнейших и священных мест на Земле. Храмы Баальбека упоминаются среди чудес древнего мира, это один из самых грандиозных храмовых комплексов, которые были возведены когда-либо на Ближнем Востоке, он поражает своими размерами. Расположен комплекс на высоком холме, высота его была увеличена благодаря исполинским древним террасам, сооруженным из старательно отшлифованных монолитов во времена финикийцев. Первоначально финикийцы построили на этом месте храм Баала, который почитался у них как бог Солнца и Плодородия, ведал бурями и дождем и назвали его Баальбек, что переводится как дом Баала.

В период расцвета Греции Баальбек переименовали в Гелиополис — город греческого бога Солнца Гелиоса. Гигантские террасы Гелиополиса были причислены к чудесам света. И не удивительно, ведь эти гигантские монолиты, вес которых достигает много сотен тонн, были настолько тщательно и точно пригнаны друг к другу, что между ними практически не просунуть даже иглу.

Позже именно здесь римляне возведут свой грандиозный и величественный храм Юпитера, к сожалению, разрушенный землетрясением. Но даже те шесть колонн, которые чудом сохранились от него, высота которых достигает 22 метров, и сегодня производят довольно внушительное впечатление. Длина этого монументального храма достигала 90 м, а ширина — 50 м. Окружала храм величественная колоннада из 52 колонн, из которых сохранилось лишь шесть. Рядом с этим храмом был возведен храм Вакха, также впечатляющий своими размерами, и храм Венеры. К сожалению, время не пощадило храм Венеры, сейчас он лежит в руинах, намного лучше сохранился храм Вакха — Малый храм, который является одним из наилучших в мире образцов архитектуры Древнего Рима. Не пощадили время и люди весь храмовый комплекс Баальбека, сегодня он почти полностью разрушен.Город БаальбекТеррасы Баальбека, представляющие собой гигантские платформы, изготовленные из огромных каменных глыб, появились еще задолго до появления здесь римлян. Терраса, на которой был построен храм Юпитера, с юго-восточной стороны стены имеет 9 рядов каменных блоков, каждый из которых весит более 300 тонн. С северо-западной стороны стены лежат три самых крупных в мире монолита, названные Чудом трех камней или Трилитон. Камни эти невероятно велики. Так, длина их достигает 29 м, высота — до 5 м, ширина — до 4 м, а вес каждого из этих гигантов — от 800 до 1000 тонн. Камни эти настолько точно и аккуратно сложены и соединены между собой, что между ними не возможно просунуть даже иглу. Поражает и остаются без ответов вопросы, каким образом эти гиганты доставлялись от каменоломни к месту строительства на расстояние около 1 км, а также были положены на восьмиметровой высоте.Храмовый комплекс БаальбекЕще одна неразгаданная тайна вот уже тысячи лет будоражит воображение человека — это самая большая в мире вырубленная каменная глыба, найденная в каменоломне в 2 км от Баальбека. Высота этого гиганта равна 4,55 м, длина — 23 м, ширина — 5,3 м, а вес достигает 1000 тонн. Монолит был назван «Южный камень», ливанцы зовут его «Материнским» и утверждают, что он лечит от бесплодия. Согласно одной из версий, здесь планировалось строительство гигантской платформы, которое было внезапно прервано. Свидетельством тому служит Южный Камень, не отделенный с одной стороны от скалы в каменоломне, а также положение Трилитона, который не является единым целым с платформой, а возвышается над другими рядами каменной кладки. Возникает вопрос, почему греки назвали Баальбек Гелиополисом. Если верить их древней легенде Гелиос олицетворял бога Солнце, который передвигался по небу на колеснице, а Баальбек был местом отдыха. Как знать, возможно в этих легендах и версиях присутствует доля истины, но и сегодня тайна гигантских террас Баальбека не раскрыта.