Главная / Крымский полуостров / Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

У многих из нас Крым ассоциируется с ярким солнцем, ласковым морем, прекрасными пляжами и живописнейшими пейзажами. Воронцовский дворец в АлупкеА еще Крым — это один огромный оздоровительный центр, где ежегодно оздоравливаются десятки тысяч отдыхающих. Но невозможно побывать в Крыму и не познакомиться с такими его потрясающими достопримечательностями, как Ласточкино Гнездо в окрестностях Ялты, Воронцовский дворец , которые по праву считаются визитной карточкой Крыма. Ежегодно сотни тысяч туристов и отдыхающих приезжают в прекрасный курортный город ЮБК Алупку, чтобы полюбоваться уникальным архитектурным памятником, созданным в 1-й половине XIX в, — величественным Воронцовским дворцом. Оригинальная планировка, своеобразие архитектурных форм, мастерски выложенные стены и искусная внутренняя отделка помещений дворцового комплекса почти два столетия приводит в неописуемый восторг всех, кто впервые увидел это рукотворное чудо, созданное талантом, трудом и потом не одной тысячи крепостных и вольнонаемных рабочих. Зубцы восхитительных башенок Воронцовского дворца словно повторяют контуры нависающей сверху величественной горы Ай-Петри. Дворец настолько вписался в окружающий пейзаж и рельеф местности, что создается впечатление, будто все это родилось одновременно.

20 лет понадобилось рабочим, чтобы возвести это настоящее архитектурное чудо. Дворец возводился с 1828 по 1848 г.г. как резиденция губернатора Новороссийского края, известного российского государственного деятеля — графа М.С.Воронцова. Первоначально в 1825—1828 годах над проектом дворца работали архитекторы: Франческо Боффо, построивший для графа дворец в Одессе, и англичанин Томас Харрисон. В начале 1829 г. были начаты подготовительные работы. В 1831 г. работы были приостановлены и заказ на возведение дворца Воронцов передал англичанину Эдуарду Блору, ставшим позже главным архитектором при дворе Георга IV, а потом — при дворе королевы Виктории. В декабре 1832 г.начинается строительство дворцового комплекса по новому проекту. Хотя Э.Блор никогда не бывал в Алупке, он сумел невероятно точно учесть в своем проекте рельеф местности и факт существования готового фундамента и первой кладки портальной ниши в центральной постройке. За ходом строительства наблюдал присланный Блором из Англии Вильям Гунт. Воронцовский дворецОтказавшись от принципов классицизма, Блор сумел органично вписать дворец в окружающий ландшафт, расположив дворцовые постройки соответственно движению гор с запада на восток. Органическое единство дворца с прекрасной, вечно меняющейся и загадочной природой служит образцом не одному поколению архитекторов. Слияние оригинальных форм дворца с природой удивительно органично дополняет рисунок горы. Издали Ай-Петри кажется руинами средневекового готического замка. Эти живописные руины доминируют во многих пейзажах уникального архитектурно-паркового ансамбля. Продвигаясь от корпуса к корпусу, посетитель имеет возможность наглядно ознакомиться с развитием средневековой архитектуры вплоть до XVI века. Преимущество отдано английскому варианту зодчества. В это же время был основан уникальный парк. Желающим посетить парк Воронцово, получить больше информации можно на сайте https://82ru.ru/hotels/1564-park-otely-voroncovo.

Для строительства дворца использовался диабаз. Зеленовато-серый строительный материал магматического происхождения органично сочетался с цветом гор и растительности. По своей природе диабаз почти в 2 раза тверже гранита. На месте Воронцовского дворца была диабазовая скала, которую подорвали. Основание скалы послужило фундаментом для корпусов, а для стен дворца камень выбирали из естественных россыпей. Из огромных глыб вырубали и вырезались нужных размеров блоки для стен, а также различные украшения. Для оформления внутренних помещений диабаз подвергался тщательной шлифовке. Все это требовало огромного труда и умения. На возведении дворца трудились искусные каменотесы и камнерезы, передававшие свое мастерство из поколения в поколение. Большинство рабочих были крепостными графа, среди них было очень много талантливых мастеров, имена более 300 из них удалось установить и сохранить в памяти благодарных потомков.Воронцовский паркДворцовый комплекс состоит из центрального, гостевого, столового, хозяйственного и библиотечного корпусов, которые составляют единый архитектурный ансамбль. В марте 1830 г. рабочие приступили к строительству столового корпуса, которое велось по 1834 г. В 1831—1837 годах велось строительство центрального корпуса. В 1838 — 1844 г.возводились: пятиугольник хозяйственных корпусов, гостевой корпус, башни дворца, в т.ч часовая башня, восточные флигели, оформили парадный двор. Позже гостевой корпус стал называться Шуваловским, т.к. здесь были покои дочери Воронцова — графини Шуваловой С.М. По задумке Гунта он будет переделан, а к столовой в 1841—1842 г. пристроят бильярдный зал. Библиотечный корпус, в котором будут храниться более 25 тысяч томов по различным отраслям знаний, мореходные карты, собрания старинных гравюр, архитектурные чертежи и планы, строился в течение 1842—1846 годов. В 1847—1848 г.г. заканчивались отделочные работы, был переоборудован зимний сад, перед южным фасадом оформляли террасу. На центральной лестнице, которая вела к главному входу, летом 1848 появились скульптуры львов, сделанных в мастерской Дж.Боннани. На этом было закончено строительство и оформление потрясающего дворцового ансамбля.