Главная / Италия / Малоизвестные города Италии

Малоизвестные города Италии

Ни одна страна в мире не подарила миру такое количество уникальных памятников архитектуры, культурно-исторических шедевров, как Италия. Роскошные дворцы и средневековые замки, невероятной красоты и величия соборы, храмовые комплексы, художественные галереи, музеи, бережно хранящие сокровища разных эпох — все это можно увидеть, побывав в Риме, Венеции, Милане и других интересных местах Италии. Каждый город и уголок этой удивительной страны — уже достопримечательность, которая принесет вам массу крутых впечатлений, а отдых превратит в яркий незабываемый праздник.

Витербо

Жизнь в серокаменном средневековом городе представляется невероятно простой после неугомонного шумного Рима — пара умеренно украшенных церквей и резных дворцов, резкий запах горящих в каминах дров, горьковатый кофейный дух, старики в баре на центральной площади, всеобщий променад по Виа Гарибальди в выходные и подозрительная пустота посреди дня. Лучше всего заявиться в Витербо вечером на машине, пройтись по городу после ужина, когда местные жители стараются избегать прогулок, и отправиться по слякотным полям в странствия на поиски еще не облюбованных гостиницами или спа серных источников. Как гласят местные поверья, нет ничего здоровее для кожи и психики, чем, перемазав одежду в грязи и глине, раздеться посреди промозглого поля и залезть нагишом в горячую серную лужу, испускающую адски вонючие клубы дыма. На самом деле термальные источники в Витербо могут выглядеть вполне респектабельно: вокруг доброй их части построили многозвездочные гостиницы, к которым прилагаются ученые косметологи. Оформить вид на жительство при покупке недвижимости в европе сегодня выгодно, практично и престижно. Но есть и дикие грязи — они-то нам и интересны. Средневековые политические и религиозные распри пошли на пользу не только Авиньону: прежде чем самоизгнаться во Францию, папы пробовали сбегать из Рима в Витербо. После этого, собственно, здесь и появился дворец с кружевными стенами.

Витербо Италия

Остия

В древности (с V в. до н. э. почти по V в. н. э.) здесь был главный римский порт. Именно отсюда в столицу империи поступали редкостные шелка и свежая морская рыба. Вокруг порта вырос немалый город (при Адриане там жило около 100 тыс. человек — куда больше, чем в Геркулану или Помпеях). Остию изрядно перестроили при императоре Траяне, когда полы вилл и терм украшались самыми тонкими мозаиками. Особо впечатляющие образцы, впрочем, под открытым воздухом хранить не рискуют: они выставлены в Музее античной цивилизации в Риме. А потом империя распалась, море ушло, и жители разбрелись по окрестностям, оставив свои дома и храмы археологам. Никаких катаклизмов в Остии не происходило, поэтому ее стены представляют собой заплетенный плющом лабиринт (особенно удачно смотрится зимой, ведь плющ — вечнозеленый), снабженный мраморными фигурами, останками терм, рынков, храмов и прочими положенными приличному античному поселению зданиями. Бродить по этому лабиринту довольно весело — время от времени из зелени высовывается мраморная колонна или статуя. Если приглядеться, видно, что античные жилища не слишком-то были просторны. Имеющийся тут музей можно спокойно пропустить, а вместо этого провести полчаса в средневековом городишке Остия-Антика, полюбоваться на замок XV века и пропустить по бокалу в первом попавшемся баре с местными стариками. Весной или осенью, когда туристов мало, можно еще скататься в приморскую Остию. В пляжный сезон она невыносима, но, когда никто не кричит и не брызгается, побродить по пустой полосе песка вдоль воды весьма приятно.

Остия Италия

Тиволи

Когда в Риме становится со всем душно и тесно можно сбежать в Тиволи. Во-первых, прямо в центре городка есть вилла Д'Эсте со своей тысячей фонтанов: воды во всех ее видах — бьющей, льющейся, поющей, пляшущей — в парке так много, что даже в середине августа тут бывает прохладно. Когда в конце XVI века кардинал Ипполит Д'Эсте обдумывал план своей виллы с парком, ведущие к Риму акведуки еще не были восстановлены; вода считалась великой ценностью. Сотни фонтанов в парке — самая большая роскошь того времени. Во-вторых, здесь расположена вилла Адриана — загородный дворец императора со 120 гектарами павильонов, терм, библиотек, колоннад, портиков и прочих затей, который он украшал с невероятным увлечением. Результат удался: мало где можно поверить в античную гармонию и изящество быстрее и легче, чем прогуливаясь по аллеям императорских садов в Тиволи (особенно, если приехать посреди недели и застать виллу сравнительно пустынной). Античные мозаики придумывались, чтобы их топтали ногами, а статуи — чтобы на них светило солнце и падали листья в парках. Смотреть на них нужно в естественных условиях, под открытым небом. Это интереснее, чем бесконечные залы с бюстами в музеях. Ну и наконец, если отчаянно хочется кусочек дикой природы, существует вилла Грегориана, которая в действительности не вилла, а ущелье, обрамленное пещерами, водопадами и лесистыми склонами. Это скорее лесопарк с крутыми спусками и подъемами, пещерами, водопадами и небольшим озером. Устроили его в XIX веке, но ландшафта это отнюдь не портит.

Тиволи Италия

Сперлонга

Когда самолет заходит на посадку, очень ясно видно, что от Рима до моря рукой подать. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что море не слишком располагает к купаниям. Там толпа, визг, плеск. За настоящим, полноценно эпикурейским морем следует двигаться на юг — в направлении Неаполя. Людей, которые так поступают, не очень много, а зря: если дело будет происходить в апреле, то есть еще до начала пляжного сезона, вообще можно оказаться почти в одиночестве. Но даже летом где-нибудь между Гаэтой и Сабаудией всегда отыщется пустынный кусок пляжа. А на крайний случай — если нет времени или машины для долгих странствий — можно отправиться в Сперлонгу. Это — утес над морем, который покрыт белеными домами; вместо улиц тут лестницы, вместо перекрестков — пещероподобные арки. На площади перед собором натягивают большой экран и по вечерам крутят кино, а главная площадь представляет собой тесно расставленные столики четырех одновременно работающих кафе с мороженым, между которыми в жаркие дни фланируют дамы в вечерних нарядах вперемешку с дамами в полотенцах и купальниках. Чтобы поплавать, придется забраться наверх, в центр города, а потом спуститься с довольно крутой горы. Там меньше ветра и волны не так сильно бьют в лицо.