Главная / Замки / Замок Иф

Замок Иф

Замок Иф представляет сегодня одну из достопримечательностей Франции, получившей всемирную известность благодаря знаменитому французскому писателю Александру ДюмаЗамок Иф и его легендарному роману «Граф Монте-Кристо». Дюма написал свой роман в 1844—1845 годах. Чтобы добиться максимальной достоверности, автор романа специально посетил остров Иф и замок, где по его замыслу долгих 14 лет томился главный герой романа. Несмотря на авторский вымесел, тысячи туристов стремятся попасть на остров, чтобы своими глазами увидеть якобы существовавшую камеру, где содержался Дантес и лаз, прорытый еще одним героем романа — аббатом Фариа и ставший единственным путем спасения главного героя. В 1830-х годах было официально заявлено, что замок перестал быть тюрьмой. Несмотря на это, в 1871 году сюда поместили членов Парижской коммуны, здесь же был расстрелян ее лидер — Гастон Кремье. В 1890 году замок был открыт для посетителей, поток которых не прекращается и по сей день.

Справедливости ради следует отметить, что замок Иф не всегда был жуткой тюрьмой, его история тесно связана с историей самого острова. Первоначально это был небольшой дикий остров, на котором находили убежище рыбаки во время волнений на море. Остров Иф расположен примерно на расстоянии одной мили от Марселя, его площадь составляет приблизительно 30 тысяч квадратных метров. Благодаря удачному географическому расположению остров стал важной стратегической точкой. В 1524 году по приказу Франциска Первого здесь было начато строительство фортификационного сооружения для защиты Марселя с моря. Семь лет понадобилось для возведения неприступной крепости. К слову сказать, крепость имела такой грозный устрашающий вид, что ни один из завоевателей не пытался штурмовать замок и охраняемый им Марсель. Хотя, как утверждал один из известных инженеров того времени, крепость могла быть легко разрушена пушечными залпами из-за непрочного камня, каким были выложены стены крепости.Замок ИфВ конце 16-го века французскими властями было принято решение использовать замок Иф для изоляции опасных преступников и противников существующего режима. Замок получил статус официальной тюрьмы. Уже в 1582 году появился первый узник замка — шевалье Ансельм по обвинению в заговоре против короля. После отмены Нантского эдикта в замок стали массово сажать протестантов, противников католицизма. Согласно некоторых источников, за два столетия в замке содержалось более 3,5 тысяч гугенотов, многие из них умерли из-за суровых условий содержания. Весть об ужасных условиях содержания вскоре просочилась далеко за пределы Франции, она стала одной из самых страшных тюрем мира. Узники содержались в грязных, переполненных, подземных камерах, многих приковывали к стене. Правда, для богатых пленников и в этих страшных темницах существовало исключение. Деньги по-прежнему играли огромную роль. Богатые заключенные могли купить за деньги камеру с камином и окном, сквозь который был слышен шум прибоя.

В настоящее время компания «RadiArt» предлагает в широком ассортименте ретро радиаторы. Радиаторы отопления в стиле «ретро» способны украсить любой интерьер и будут согревать вас своим теплом на протяжении многих лет.

Кроме политических заключенных и протестантов, в нижних камерах замка (в «яме») без окон, вентиляции и освещения содержались убийцы и разбойники. Из стен этого ужасного замка был лишь один выход — смерть. Покойника одевали в саван из грубой ткани и сбрасывали со скалы в море. За все время существования из тюрьмы не было осуществлено ни одного удачного побега. Остров окружен водой, внизу смельчаку грозили острые камни и сильное течение, которое не могли преодолеть даже крепкие пловцы. Пытавшихся совершить побег сажали в яму и приковывали к стене.Замок ИфСегодня замок Иф открыт для посещения туристов. У камер, где содержались политические противники монархии — граф Мирабо, шевалье Ансельм и другие, закреплены специальные таблички. Есть здесь и камера в «яме», где якобы «содержался» Эдмон Дантес, вымышленный Александром Дюма. Замок Иф сегодня является одной из визитных карточек Марселя. Многочисленные туристы непременно желают увидеть знаменитый остров и одну из самых мрачных тюрем мира. С башни замка открывается очаровательный вид на соседний остров Фриуль с большим причалом и восхитительными пляжами.