Главная / Эквадор / Галапагосские острова

Галапагосские острова

Галапагосские острова — архипелаг, расположенный в Тихом океане, почти на самом экваторе. Галапагосские островаОбщая площадь архипелага составляет 7,8 тыс. кв. км. Архипелаг включает 13 крупных и 6 небольших островов, кроме того, сюда входят сотни скал, а также намывные территории. Архипелаг принадлежит государству Эквадор и расположен в 700-х километрах к западу от него. Ученые предполагают, что первые острова сформировались более 5 миллионов лет назад из-за мощных извержений вулканов, расположенных на дне Тихого океана у экватора. Самыми молодыми островами архипелага, находящимися в стадии формирования, являются Исабела и Фернандина. В последний раз вулканическое извержение было зафиксировано здесь в 2005 году.

На острове проживает примерно 12 тысяч человек. В большинстве своем острова являются вершинами гигантских вулканов. Края островов окаймлены пустынями, зато в центре раскинулся настоящий тропический рай. В значительном удалении от материка, в двух абсолютно противоположных климатических зонах, на островах сформировался первобытный растительный и животный мир, отличающийся от других районов планеты с похожим климатом. Чарльз Дарвин, побывавший на островах в 1835 году, был потрясен количеством вулканических кратеров и назвал архипелаг «землей кратеров».

Первые сведения об архипелаге дошли до Европы в 1535 году благодаря побывавшему здесь панамскому епископу Томасу де Берлангу. Их корабль случайно прибило к неизвестному острову. Команду поразило огромное количество невиданных доселе птиц и животных, которые совсем не боялись людей. Из-за большого количества гигантских или слоновых черепах, весивших до 5 центнеров, Томас де Берланг назвал острова галапагосскими от испанского «galapagos», что переводится как «водяные черепахи». Случилось это 10 марта 1535 года, на картах острова появились в 1570 году.Галапагосские острова - животныеДолгое время на островах хозяйничали лишь пираты, грабившие проходившие мимо суда. В 1790-х годах архипелаг решили использовать как китобойную базу. Тогда же началось массовое истребление морских черепах с целью получения животного жира. Черепахи, которые долгое время могли обходиться без пищи и еды, брали на судна в качестве свежего мяса. В 1832 году Эквадор заявил свои права на архипелаг, первым губернатором стал генерал Хосе де Вильямиль, а первыми поселенцами стала группа осужденных. Позже на острове поселились фермеры и ремесленники.

В 1835 году с целью исследования местной флоры и фауны на Галапагосские острова прибыл Чарльз Дарвин. На основании проведенных исследований ученым была выведена эволюционная теория происхождения видов. Примером эволюционного приспособления к окружающей среде Дарвин приводит вьюрков, которые добывали себе пищу с помощью колючки кактуса, зажатой в клюве. Этой колючкой они выковыривали личинки из гниющего дерева. Дарвин делает вывод, что предки этой птички случайно попали с материка и, чтобы выжить, в процессе эволюции приспособились пользоваться колючками. У других разновидностей вьюрковых развились разные формы клюва, приспособленные либо для ловли насекомых, либо добычи зерна, либо для поедания цветков.

И сегодня на островах обитают животные, прошедшие здесь особенный путь развития. Так, здесь обитают морские ящерицы, внешне они напоминают древних ящеров, но меньших размеров. Эти наземные животные в процессе эволюции приспособились добывать себе пищу из моря в виде различных водорослей. Ученые предполагают, что предками морских ящериц были ящерицы игуаны, попавшие сюда много тысячелетий назад с материка, возможно, на плавучих деревьях. Пример другой популяции — гигантские черепахи, длина которых достигает полутора метров. Обитают здесь бакланы, разучившиеся летать, галапагосские карликовые пингвины, особый вид морских львов и котиков, более 199 видов птиц. Причем, 28 видов птиц (например, вьюрки Дарвина) обитают только здесь.Галапагосские островаБогат и растительный мир архипелага, причем, 47% растений произрастают только в данной местности. 37% обитающих здесь рыб также считаются эндемическими, то есть местом их обитания считаются только Галапагосские острова. Чтобы сохранить в первозданном виде флору и фауну архипелага Колон (таково официальное название Галапагосских островов), правительство Эквадора объявило его Национальным парком. Общая площадь парка занимает 97,5% всей территории архипелага.