Статуя Христа-Искупителя

На вершине горы Корковадо установлена статуя Иисуса Христа, правильное название которой — статуя Христа Искупителя. Огромная 38-метровая статуя возвышается над Рио-де-Жанейро.статуя Иисуса Христа Эта статуя является символом города, своеобразной визитной карточкой Бразилии. Ежегодно сюда приезжают миллионы туристов со всего мира, чтобы увидеть огромную статую Христа с раскинутыми руками, который словно стремится заключить в свои объятия весь мир. Упоминание о горе, на которой возвышается статуя, можно обнаружить в Библии, в древности ее называли “Горой искушения”. Позже, в средние века, ее стали называть Корковадо, что переводится, как горбун. Это название связано с удивительной формой горы, которая своими очертаниями напоминает горб.

Идея по созданию статуи Иисусу Христу на горе Корковадо принадлежит Педро Мария Боссу в 1859 году. Он являлся католическим священнослужителем. Пораженный великолепным величественным видом горы, он решил обратиться со своим проектом к дочери императора Бразильского — принцессе Изабелле, чтобы они финансировали этот проект. Однако, этому замыслу отца Педро не было суждено осуществиться, т. к. государство не обладало достаточными средствами для возведения столь грандиозного памятника. Было решено отложить строительство статуи до 1889 года.  Однако, вскоре произошла смена формы управления государством, в результате церковь отделили от государства и священнослужители не могли рассчитывать на финансирование этого проекта государством.

статуя Иисуса Христа

Лишь в 1921 году  вновь вспомнили об идее возведения статуи Христа на горе Корковадо. Это произошло за год  до празднования независимости Бразилии. Инициаторами стали католические организации города, было решено возвести грандиозную статую Христа, которая видна в любой точке города. Статуя должна была символизировать не только победу христианства, но и стать символом независимости и возрождения страны. Изданием ‘’О Крузейро’’ было объявлено о сборе пожертвований на строительство памятника, в течение недели активисты занимались сбором средств. В результате “Недели Памятника” было собрано более двух миллионов рейсов. Немало средств было выделено церковью. Этот памятник заслужено считают народным проектом, бразильцы по праву гордятся им.

статуя Иисуса Христа

Началом создания статуи считают 22 апреля 1921 года. Было предложено несколько проектов статуи, победу одержал инженер Эйтор да Силва Кошта. По его замыслу скульптура изображает Христа с разведенными в стороны руками, словно он обнимает весь мир. Жест, наподобие креста, выражает и гордость и сострадание, смысл его заключен в фразе: “Все сущее в руках господа”. Каркас монумента было принято изготовить из железобетона, а наружный слой памятника — из мыльного камня, который был завезен из Швеции. Этот камень по своей прочности больше всего подходил для строительства этого колосcального монумента. Закончил же образ Христа Искупителя художник Карлос Освальд, все необходимые расчеты для установки памятника выполнили Коста Хиссес, а также Эйтор Леви и Педро Вьяна. В строительстве монумента принимали активное участие и иностранцы. Так, смоделировал и изготовил голову и руки Христа скульптор Поль Ландовски во Франции.

статуя Иисуса Христа

Девять лет велось строительство монумента и в октябре 1931 года прошло торжественное открытие. Размеры и сложность исполнения поразили всех присутствующих, долгое время этой величественной статуе по масштабам не было равных во всем мире. Высота статуи составляет 38 метров, а пьедестала — 8 метров. Вес конструкции с учетом основания равен 1145 тонн, а размах рук статуи достигает 30 метров. К подножью статуи ведет лестница из 220 ступенек. Фантастическое зрелище представляет фигура Христа Искупителя в вечернее время. Фигура Христа, подсвеченная столбами света, будто спускается в уставший от дневной суеты, засыпающий город.

Следует отметить тот факт, что сильнейшая буря, которая пронеслась по городу в июле 2008 года и принесшая городу многочисленные разрушения, не сказалась на статуе Христа. Ученые объясняют это диэлектрическими свойствами мыльного камня, который погасил разряды молний. Верующие придают этому факту другой смысл.

Ежегодно тысячи туристов и паломников посещают Рио-де Жанейро, чтобы восхититься красотой и величием статуи. Статуя Христа Искупителя внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Она была внесена в число Новых Чудес Света 7 июля 2007 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector